• 2694阅读
  • 16回复

我家乡靖西的小吃(请求加精~)

楼层直达
级别: 精灵王
发帖
贡献值
说起我们靖西小吃,可是多得数不胜数,它们的可口与香味,成了我们脑里、胃里一直念念不忘的美食。今天我向大家献上几种,以聊表慰藉在外故人的思乡之情,眷恋之意。也欢迎外地朋友来靖西品尝,本土的朋友继续上传补充!
首先出场的,当然是我们靖西人过年不能少的粽子。选择好的蕉叶与煮锅,可以让煮熟后的粽子颜色嫩绿、色泽光鲜;用淘过的绿豆与五香八角腌制过的猪肉或者豆沙,做为粽心,再加上大粒的糯米,经过一翻火势猛攻,一个香喷喷的粽子就这样出炉咯。

豆沙粽

肉粽

接着第二的露面的就是,白白的卷筒粉哦。为了拍到它的芳容,偶今天早上排了一个小时的队耶,不过当热气腾腾的卷筒粉摆在眼前时,觉得排多久都值了,它的火候与原料搅拌都刚好,咬口有种酥软的感觉,而且很滑,配料有酸笋,肉汁,老火骨头汤底。

第三就是“bong”了,普通话翻译就是灌血的猪大肠,和酸菜一起翻炒,闻到香味鸵讶萌舜瓜延?瘟恕  

“密凸”据说在化峒才有,不知是否是真,味道有咸和甜两种,皮表炸得很脆,咬时能听见“咔嚓”响,豆沙馅却软得几乎不用嚼,真是外刚内柔矣。

从蔬菜到飞禽走兽的烧烤.有见过烤韭菜的吗?

四只脚的“摸咩"(小山羊),小朋友的最爱,可以吃也可以当玩具耍,一物两用啊。(旁边是“马九”化峒话译)

“锅角”,一个字“脆”。像不像孔雀的尾巴?

還有還有,那就是傳說中的米餃哦:

开口笑,每一个都在咧开嘴笑,芝麻的香味更是让它锦上添花

還有出场的是穿着黄白衣服、扭扭捏捏的“反机都”咯,刚出锅的时候最好吃了,让它在糖堆打几个滚,然后放到嘴里轻轻一咬,啊,真是甜入心底呢。

说起每年我们靖西的3月3,家家户户总是忘不了做糯米的,尤其是那5色糯米,更堪称糯米中的经典哦

啥東西?哈哈:爆米,香甜可口,脆

一看这个东西很不咋地,外表确实比不过超市里面精品包装的各种美食,但是吃过一次以后,相信您绝对被其酸酸辣辣的那股劲所征服,那就是,我们靖西远近出了名的“酸”

继续继续,下面介绍红薯窑的制作过程

1、搭红薯窑,是用土块堆成的空心窑子

2、开始在窑子里面添柴,准备烧火

继续烧

烧啊烧啊,烧到土块烫得变黑发红为止

好了,把柴火取出来,红薯塞进窑里,推倒窑子让土块盖住红薯

等了好长一段时间后,把红薯闷熟了可以取出来咯 !掏呀掏

出土咯~~~

不知道外地的人们见过紫色的红薯没有,我们那边就有,而且比普通红薯要甜

还有黄色的~~
[ 此帖被_寶寶在2008-10-26 21:38重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分
转身 金钱 +10 2008-10-26 那个~~靖西在哪里?我要去
自带饮料 威望 +1 2008-10-26
级别: 总版主
发帖
贡献值

只看该作者 1 发表于: 2008-10-26
Re:我家乡靖西的小吃
老乡,帮你顶一个
发帖
贡献值

只看该作者 2 发表于: 2008-10-26
Re:我家乡靖西的小吃
老乡~你的小吃我怎么看不见
级别: 论坛版主
发帖
贡献值
只看该作者 3 发表于: 2008-10-26
Re:Re:我家乡靖西的小吃
引用第2楼调调于2008-10-26 20:30发表的 Re:我家乡靖西的小吃 :老乡~你的小吃我怎么看不见 [表情]

你那眼睛都是看美女的 当然看不到这些小吃点心了。。
发帖
贡献值
只看该作者 4 发表于: 2008-10-26
Re:我家乡靖西的小吃(更新中)
咦,下面那个是啥东西,相信大家看过之后会愣一小会
竹筒饭:
顾名思义,就是在竹筒里面放上喜欢吃的东西,一般都是糯米和肉之类的,然后放到火上去烧,效果绝对比锅里煮出来的要香得多,,换句话说,就是自然美

我们就得先准备好各种东西,首先,是竹筒咯 ,把竹子砍成结~~

还要往里面加糯米,这是在家里就要准备好的,到了郊外就没那么方便啦
现在隐隐约约闻到香味了
做法:先把糯米用热水泡上几个小时,再加上香肠之类的东东,油盐香料什么的~~

往竹筒里塞米,然后灌水

米塞进去后,接着再往里面灌水

开始烧咯

水都吱吱地往外冒了

被烧得乌黑的竹筒,貌似还不够熟:

[ 此帖被_寶寶在2008-10-26 21:32重新编辑 ]
发帖
贡献值
只看该作者 5 发表于: 2008-10-26
Re:我家乡靖西的小吃(更新中)
还要再烧,烧焦为止,这下总算好了:

结束了~~~~~~~~呼呼~~~~~
本帖最近评分记录: 1 条评分
echoliup 金钱 +5 2008-10-26 好吃的都喜欢
发帖
贡献值

只看该作者 6 发表于: 2008-10-26
Re:我家乡靖西的小吃(请求加精~)
竹筒饭没吃过..看起来诱人得很哇```中间在夹点瘦肉和莲子是不是更香~

记得几年前看过一本小说说苗疆的香竹“ 埋考澜”烧出来的竹筒饭就如同碧螺春泡出来的茶之美味
发帖
贡献值

只看该作者 7 发表于: 2008-10-27
   靖西在哪里?我要去,最好给我个确切的地点
级别: 总版主
发帖
贡献值

只看该作者 8 发表于: 2008-10-27
好吃更好玩~
尤其是那个烤红薯的照片勾起了我童年的回忆!
发帖
贡献值
只看该作者 9 发表于: 2008-10-27
靖西在广西省百色市的一个县里~~
发帖
贡献值
只看该作者 10 发表于: 2008-10-27
那边怎么都叫猪什么的啊
发帖
贡献值
只看该作者 11 发表于: 2008-10-27
看好吃的
玩游戏挂了
级别: 圣骑士
发帖
贡献值
只看该作者 12 发表于: 2008-10-27
看上去都很好吃
级别: 新手上路
发帖
贡献值
只看该作者 13 发表于: 2008-11-13
流口水啊,   
级别: 骑士
发帖
贡献值
只看该作者 14 发表于: 2009-02-06
大夜晚的 看着我肚子叫 哎 后悔啊
级别: 论坛版主
发帖
贡献值

只看该作者 15 发表于: 2009-02-06
我支持你,记得请我吃你家乡小吃,哈哈哈哈哈
发帖
贡献值
只看该作者 16 发表于: 2009-02-08
Re:Re:我家乡靖西的小吃(请求加精~)
引用第9楼_寶寶于2008-10-27 10:19发表的 Re:我家乡靖西的小吃(请求加精~) :靖西在广西省百色市的一个县里~~

原来是这里啊,有空我也要去看看,重要的是尝尝。