• 4311阅读
  • 8回复

[赠歌]颤动灵魂之弦¸♪¸♫ °[白 狐]

楼层直达
级别: 新手上路
发帖
贡献值

《白 狐》
词:玉镯儿 曲:枫林
歌手: 爱你是我唯一的心愿 等你是我唯一的选择

我是一只修行千年的狐
千年修行 千年孤独
夜深人静时 可有人听见我在哭
灯火阑珊处 可有人看见我跳舞
我是一只等待千年的狐
千年等待 千年孤独
滚滚红尘里 谁又种下了爱的蛊
茫茫人海中 谁又喝下了爱的毒
我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读
离开你时 你正金榜题名洞房花烛
能不能为你再跳一支舞
我是你千百年前放生的白狐
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
海誓山盟都化做虚无
能不能为你再跳一支舞
只为你临别时的那一次回顾
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
天长地久都化做虚无

我是一只等待千年的狐
千年等待 千年孤独
滚滚红尘里 谁又种下了爱的蛊
茫茫人海中 谁又喝下了爱的毒
我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读
离开你时 你正金榜题名洞房花烛
能不能为你再跳一支舞
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
海誓山盟都化做虚无
能不能为你再跳一支舞
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
天长地久都化做虚无
能不能为你再跳一支舞
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
海誓山盟都化做虚无
能不能为你再跳一支舞
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
天长地久都化做虚无
能不能为你再跳一支舞
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
海誓山盟都化做虚无

能不能为你再跳一支舞
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘

[ 此贴被Ⅴ第⑤元素°在2007-06-24 18:47重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分
aabb 金钱 +10 2007-06-24 -
级别: 圣骑士
发帖
贡献值
只看该作者 1 发表于: 2007-06-24
Re:颤动灵魂之弦¸♪¸♫ °[白 狐]
    就是速度有点慢
级别: 论坛版主
发帖
贡献值
只看该作者 2 发表于: 2007-06-24
速度我这里还好。。
发帖
贡献值
只看该作者 3 发表于: 2007-06-24
呵。。。。。。
LS两位好。
第一次发贴,谢谢支持。
图片连接得不好。。。。。。
我再试下能不能连出来。
发帖
贡献值
只看该作者 4 发表于: 2007-06-25
        白狐是近年创作水平较高的国语网络歌曲,这个版本的是我最欣赏的。

说点我的个人听法(呵呵,不是看法,不妥之处请批评指正,我们要开展深刻的批评与自我批评,时刻警惕,阶级斗争永不放松。昏,说着说着我说到哪了,再瞎扯下去红卫兵就该出来了):

其一、词的创作堪称经典。
        先看全词每句最后一字,狐 独 哭  蛊 毒 读 烛  无 顾 ,不难发现都同韵。只有一个飘字没押。并且全词一气呵成,情感表达流畅,浑若天成。(如果还有人问,那用回顾为什么不用回眸呢,呵呵,回眸,回你的大头,你白痴了。)

其二、相比之下,曲作者也毫不逊色。
        可以肯定他在谱曲前已与词作者达到了共鸣。不难看出,他创作的旋律完全符合词作者将中国古典文韵融合其中的初衷,音韵用得恰到好处,曲韵与词韵的完美结合,让歌曲更有节律,朗朗上口,惹人共鸣。作者巧妙在飘字句适度升弦和滑调,令飘字动感十足,更有画龙点睛之效,添整词风采。而这种不经意间的曲词和谐搭配,将词的感情升华。

其三、只有这个版的歌手将该词曲完整演绎。
        肯定会有人说,网上盛传的陈瑞版的更好,那他就错了。陈瑞版的是还不错,清晰干净,就连沙哑都沙哑得那么干净,配乐也更明净(也许该用明显这个词),力求展现完美音质。可问题就出在这里。其实完美本身就是种不完美。力求处理得干净完美之后,反而不能体现原本的那种真切之情。且这种追求的结果的还会在某种程度是导致歌音与曲音的分离。网上还有其他许多版本,或曲重或歌重或完美分离都有。显而易见,沙哑得自然才是最好的。可以这样说,这个版的歌手,很好的把握了那个尺度,哑中显抑,音色自然流畅于不经意间,真正把握住了那种情境,与词曲作者和谐共鸣。

一首好歌,先需要词作者与曲作者与歌手三者的同鸣,才能引起听的人的共鸣。

歌词作者的另一词《黄藤酒》也还不错,可惜到目前为止,还没有人完成真正意义上的谱曲,更别说演唱了。网上是有几版了,典型差的有个梁超编曲梁超演唱的(做反面教材完全够格),词曲完全脱节(曲词搭配仿如只癞蛤蟆死抱只天鹅,听他的我宁可去听拖拉机声音,那样也比他和谐),而那唱功,更是怎一个怪字了的(我宁可去听铝合金摩擦瞬间发出的刺耳怪音,因为那样痛苦短些)。一首好词啊。。。。。。
发帖
贡献值
只看该作者 5 发表于: 2007-07-13

级别: 圣骑士
发帖
贡献值
只看该作者 6 发表于: 2007-07-13
忍不住进来回个帖
这首歌几乎去到哪都能听到的,只是我更喜欢这歌的旋律.
还有楼主帖的这张片片,唯美!
发帖
贡献值
只看该作者 7 发表于: 2007-07-14
友情提醒酒友,此曲久听会伤情。
有忧伤感的酒友,可听听曲作者主页上的白狐姊妹篇示范。感觉能化唳气,恢复心情。
因涉及作者版权,烦请移步以下地址。

http://home2.5fad.com/DetailShow/detail.aspx?kind=1&id=48897
发帖
贡献值
只看该作者 8 发表于: 2007-09-04
听说梁超谱写的那首歌<黄藤酒>已经被唱片公司,看了唱片公司的人都瞎了眼!那么差的歌他们也敢买!真是浪费钱!